مشروع مثير يرسم خريطة البكتيريا على سطح جسم الإنسان
صفحة 1 من اصل 1
مشروع مثير يرسم خريطة البكتيريا على سطح جسم الإنسان
[center][b]
[/b]
[b][color=#800080]* الحمد لله وحده نحمده ونشكره ونستعين به *
* ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا *
* من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له *
* أشهد ان لا إله الا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله صلى الله عليه وسلم *
* وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بالإحسان الى يوم الدين *
* ربي اشرح لي صدري ويسر لي أمري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي...*
البكتيري
ا
تشكل البكتيريا مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها الإنسان دون أن يراها فقد عرف أنها تسبب المرض واستعمل بعضها في عمليات تخمر مختلفة . ولقد كان لاكتشاف المجهر الأثر الكبير في التعرف عليها .
أول من اكتشف وجود البكتيريا العالم الكيميائي الفرنسي "باستير" حيث اكتشف البكتيريا الهوائية واللاهوائية من خلال تجاربه على التخمر واكتشف أيضاً طعومها وارتبط اسمه بعملية البسترة لقتل الكائنات الحية المجهرية التي يمكن ان توجد بالسوائل وخاصة الحليب .
أما العالم الألماني روبرت كوخ فقد أسهم في اكتشاف علاقة البكتيريا بالمرض وأول من عمل مزارع نقية للبكتيريا
ولقد ارتبط اسم البكتيريا كثيراً بالأمراض التي تسببها للإنسان ولكن الاكتشافات الحديثة والتقدم السريع الذي حدث في العلوم التطبيقية أظهرت أن البكتيريا تلعب دوراً هاماً في كثير من الصناعات الغذائية والدوائية والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية وكذلك معالجة المياه العادمة والمعالجة الحيوية لمخلفات المزارع واستخدامها في إنتاج الطاقة وغاز الميثان .
الخصائص العامة للبكتيريا :
1. كائنات دقيقة مجهرية بدائية النوى .
2. تتميز ببساطة التركيب :
إذ تتركب من جدار وغشاء خلويين يحيطان بالسيتوبلازم الذي يحوي كروموسوماً حلقياً واحد DNA ولا يحتوي على بروتين الهستون وقد يحتوي على واحد أو اكثر من جزيئات DNA على شكل دوائر صغيرة تسمى البلازميدات وتتكاثر بصورة مستقلة عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الأجسام التخزينية .
. تأتي صلابة جدارها لوجود متعدد الببتيد (ببتيد وغلايكان peptedoglycon) ويكون هذا الجدار متعدد الطبقات في البكتيريا موجبة الغرام ، أو رقيقاً محاطاً بغلاف خارجي مكون من سكريات دهنية وبروتينات في البكتيريا سالبة الغرام .
4. توجد أغلفة خارج الجدار الخلوي مثل الأغمدة – وقد تحاط بعض أنواعها بطبقة مخاطية تسمى المخفظةCapsule تشكل غطاء وتخزن المواد الغذائية وتزيد من قدرة بعض أنواع البكتيريا في إحداث المرض .
. يختلف حجم الخلية البكتيرية فمنها ما هو متناهي الصغر كما في الميكوبلازما يتراوح قطر خليتها بين 100-200 نانومتر – ومنها ما هو كبير قد يصل إلى 500 نانومتر . كما في بكتيريا القولون العصوية .
6. تتكاثر بالانشطار الثنائي البسيط
7. تتغذى على المواد العضوية وغير العضوية تحت الظروف الهوائية واللاهوائية وبعضها ذاتي التغذية .
8. تعد الأسواط وسيلة الحركة في كثير من أنواع البكتيريا وهي تتركب من مادة الغلاجين وقد يوجد عليها سوط واحد في أحد قطبي الخلية أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد قطبي الخلية أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد القطبين أو كلاهما أو قد تحيط الاسواط بجسم الخلية .
9. تنتشر على سطح خلايا أنواع من البكتيريا سالبة الغرام تراكيب تسمى الشعيرات وهي مشابهة للأسواط ، إلا أنها أقصر ومن وظائفها :
* تساعد البكتيريا في الالتصاق بالسطح .
* هناك نوع منها يسمى الشعيرات الجنسية يساعد على نقل المواد الوراثية أثناء عملية الاقتران
10. لكي تتم رؤية خلايا البكتيريا بوضوح تحت المجهر فنحتاج إلى استعمال أصباغ مختلفة وهي :
أ) الأصباغ العادية :
مثل أزرق المثيلين وهو أكثرها استعمالاً تظهر البكتيريا مصبوغة باللون الأزرق .
ب)صبغة غرام Gram Stain :
ـ وهي تتلخص في استعمال صبغتين مختلفتين هما : البنفسج البلوري Crystal violet والصفرانين Safranin
ـ تأخذ بعض أنواع البكتيريا الصبغة البنفسجية فقط وتسمى موجبة لصبغة الغرام .
ـ تأخذ أنواع أخرى صبغة الصفرانين وتظهر حمراء أو زهرية وتسمى بكتيريا سالبة لصبغة الغرام وبذلك يمكن تمييز هذين النوعين من البكتيريا وتصنيفها – ويعتمد ذلك على تركيب الجدار الخلوي لكل نوع .
ج) الصبغة المقاومة للحمض acid fast stain : كالمستخدمة في بكتيريا السل .
د) أصباغ خاصة تساعد على اظهار بعض التراكيب الخلوية : مثل الأبواغ ، الأسواط أو المحفظة
كيف تتحرك البكتيريـا ؟
ليس للبكتيريا أرجل تسير عليها ولا أجنحة تطير بها. إنها تنتقل مع الماء مع تيارات الهواء لمسافات طويلة. كما تعلق بأرجل الحشرات وبما يستعمله المريض من أدوات وأواني. وانتقال البكتيريا من جسم إلى آخر يسمى "العدوى"،و يوجد أنواع مختلفة من البكتيريا.
أشكال البكتيريا :
أ) بكتيريا كروية :
وقد تكون مفردة أو على شكل سلاسل مثل بكتيريا التهاب الرئة أو تجمعات ثنائية أو رباعية أو أكثر بأشكال غير منتظمة .
ب) بكتيريا عصوية :
وقد تكون مفردة أو على شكل سلاسل أو واوية الشكل مثل بكتيريا الكوليرا .
ج) بكتيريا لولبية :
وهي أكبرها حجماً مثل بكتيريا مرض الزهري
الظروف الملائمة لتكاثر البكتيريا ونموها
تتميز البكتيريا بمقدرتها على التأقلم حسب الظروف المحيطة ومما تحتاجه البكتيريا :
1) الغذاء :
تقسم البكتيريا حسب طريقة تغذيتها إلى :
أ ) ذاتية التغذية: حيث تقوم بتجهيز احتياجاتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها :
· ذاتية التغذية الضوئية تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئي
فعلى سبيل المثال لو أردناً تصنيف البكتريا على حسب الشكل والتجمع فأننا سنجد التصنيف التالي :
تكاثر البكتيريا :
* تتكاثر البكتيريا بالانشطار الثنائي بنسب هندسية متصاعدة
(1 ، 2 ، 4 ، 8 ، 16 ، 32 , ...) .
* تتفاوت سرعة الانقسام من نوع إلى آخر .
* تتراوح المدة اللازمة لانقسام الخلية الواحدة بين 20 دقيقة واكثر من يوم واحد .
* يمر نمو الخلايا بمراحل يطلق عليها أطوار النمو وهي :
1. طور الركود : لا تنقسم فيه الخلية ولكنها تكون تراكيبها وعضياتها والمواد اللازمة للانقسام .
.طور النمو : (الطور اللوغاريتمي) وتكون سرعة انقسام الخلايا بنسب هندسية متصاعدة .
3. طور التوقف أو الثبات "عدد الخلايا الناتجة = عدد الخلايا الميتة"
4. طور الهبوط أو الموت : تزداد نسبة الخلايا الميتة (وتكون سرعة الموت لوغاريتمية أيضاً) .
في البكتيريا العصوية : تنقسم الخلايا في مستوى واحد وإذا بقيت متصلة شكلت سلسلة من الخلايا (مرض الجمرة الخبيثة) .
في البكتيريا الكروية : تنقسم الخلايا في مستويات مختلفة وينتج تجمعات بكتيرية مميزة .
وقد تنقسم في مستوى واحد وتبقى متصلة على شكل سلاسل (بكتيريا السبحية)
أو قد تنقسم في مستويين متعامدين يشكلان صفائح منتظمة (بكتيريا البيديوكوكس)
أو في ثلاثة مستويات متعامدة مع بعضها لتشكل مكعباً من ثماني خلايا (بكتيريا السارسينا)
أو ثلاثة مستويات غير متعامدة أو منتظمة لتشكل عنقوداً غير منتظم (بكتيريا المكورات العنقودية) .
ومما هو جدير بالذكر لا يوجد تكاثر جنسي في البكتيريا ولا يتم فيها انقسام منصف وذلك نظراً لأنها غير حقيقية النوى ولا تحتوي إلا على كروموسوم واحد فقط ولكن يوجد هناك انتقال للمادة الوراثية يتم بثلاث طرائق رئيسية هي :
أ) التحول : وهو انتقال حمض DNA من البيئة المحيطة إلى داخل اخلية وقد يحدث عبور تتبادل فيه المواد والمعلومات الوراثية لتنشأ صفات جديدة في الخلية البكتيرية المستلمة (المستقبلة) .
ب) الاقتران : وهو انتقال العوامل الوراثية من خلية بكتيرية معطية إلى خلية مستقبلة عن طريق الاتصال المباشر بينهما بواسطة الشعيرات الجنسية
ج) النقل : حيث يتم انتقال العوامل الوراثية من فيروس (لاقم البكتيريا) إلى خلية بكتيرية (راجع تكاثر الفيروسات) .
البكتيريا الوفيرة في جسم الانسان
تسكن اكثر من 100 تريليون جرثومة في جسمك ، وهي ليست فقط شريكا صامتا ، انها تعمل علي هضم طعامك ، وتعمل علي تصنيع الفيتامينات ، وتحميك من الاسباب المرضية . وثمة دراسة حديثة وجدت انها قد تؤدي دورا في تنظيم الشهية والوزن.
1ـــ العين:
المضادات الحيوية الطبيعية في الدموع تقتل اكثر الكائنات الحية ، لكن العين مأوي لبعض الاشكال العنيدة ، غالبا سلالات غير مؤذية من الــ staphylococcus مثل الموجودة في البشرة والـ streptococcus التي تحفظ بعض السلالات الفتاكة بعيدة عنا مثل الــ pinkeye moraxella chlamydia trachomatis.
2ـــ الاذن:
بالرغم من ان الافرازات الشمعية تحتوي مكونات مضادة للجراثيم فإن اكثر من 200 نوع من الجراثيم عادة ما تبقي مقيمة في الاذن الخارجية.
3ـــ الانف:
علي الاقل فإن 20% منا يحملون سلالات فتاكة من taphylococcus ، وعادة فإن ذلك ليس بالمشكلة الكبيرة ما لم يكن هناك قطع ما يسمح لها بالتنقل في مجري الدم ن وهنا يمكن ان تكون خطرة وقاتلة . كلنا يؤوي سلالات قليلية الايذاء من الــ staphylococcus, neisseria corynebacterium والتي تكون بمنزلة عازل ومانع لاصابتنا واستعمارنا من قبل الجراثيم مثل الــ staphylococcus pneumonia .
4ـــ الفم:
هناك تخمين بأنه يوجد نحو 500 نوع من الميكروبات في فم الانسان ، منها 150 سبق ان كشف عنها في المختبرات علي الاسنان ، وتساهم الــ actinomyces viscosus في تكوين لويحة تعمل علي التقاط مواد منتجة للكبريت الطيار والاحماض التي تكون سببا في الجيوب ورائحة الفم الكريهة.
5ـــ الجلد :
الرطوبة المنخفضة نسبيا والــ PH المنخفض والملوحة العالية تعمل علي جعل معظم اجزاء الجلد بيئة قاسية لمعظم انواع الميكروبات .
6ـــ الإبط :
معظم الــ 12 تريليونا ، او تقريبا معظم البكتيريا الجلدية ، تفضل المناخ الرطب في الإبط حيث اليوريا والبروتين والاملاح وحامض اللبن تتسرب من قنوات العرق وتتجمع حول جريبات الشعر ، بعض الناس مضيفون لاكثر من سلالة من الــ corynebacterium التي تتغ\ي علي المواد العديمة الرائحة وتحولها الي حامض (3-methy 1-2 hexaenoic acid ) ، وهي مادة طيارة تجعل رائحة الإبط متميزة .
7ـــ المعدة :
لانها حامضية جدا فهي لا تحوي حياة ، الا انها معروفة بإيوائها بكتيريا هيليكوباكتر بايلوري bacterium Helicobacter pylori التي يمكن ان تسبب القرح لدي بعض الاشخاص.
8ـــ الامعاء الدقيقة :
الصفراء والمخاط المضاد للميكروبات تجعل الامعاء الدقيقة مأهولة بشكل متناثر ولكن الــ bacteroides streptococci .bifidobacteria. and clostridia تبقي موجودة . اظهرت دراسة اجريت في نوفمبر 2002 ان واحدا من Bacteroides thetaiotaomicron يرسل الاشارات اللازمة للاوعية الدموية في الامعاء لتطويرها بعد اادة .
9ـــ القولون :
هناك اكثر من باوندين من البكتيريا في القولون ، وتمثل ثلث البراز وزنا . وبالدرجة الاولي فهي مكونة من البكتيريا اللاهوائية. هذه الكائنات تعمل علي استقلاب احماض الصفراء ، وتفكيك الاجزاء غير المهضومة من غذائنا وتنتج فيتامين K.b12 . ميزت دراسة في فبراير 2005 سلالة قادرة علي المساهمة في السمنة و\لك بعرقلة هرمون تنظيم الشهية ghrelin .
10ـــ المجري البولي :
يكون الحالب او الاحليل عادة معقما ما عدا نصف البوصة التي تمثل نقطة التقائه بالمثانة . ومعظم التهابات المجاري البولية تنتج عندما تبدأ بعض انواع البكتيريا وخاصة الــ Escherichia coli بغزو فتحة الحالب السفلية والبدء بالهجرة عبر الحالب الي الاعلي .
11ـــ قناة المهبل :
ثمة انواع مختلفة من الــLactobacillus تحفظ بيئة المهبل مائلة الي الحموضة . والــpH تبلغ نحو 4 ، فإذا عملنا علي قتل هذه البكتيريا فإن الــ pH يبدأ بالارتفاع ، وهذه البيئة تشجع علي نمو فطر المبيضات Candida fungus .
12ـــ القدم :
تزدهر انواع مختلفة من البكتيريا المحبة للرطوبة بين اصابع القدم . وبعض الحوامض المتخمرة هي المسؤولة عن رائحة القدم المتعرقة
أنواع بكتيريا جسم الانسان ومناطق عيشها
اكتشف العلماء انواع بكتبيريا جسم الانسان وقيل انها كثيره ومنها الداخليه ومنها الخارجيه
اتكلم اليوم عن البكتيريها الغريبه نوعا ما الموجوده بشعر الانسان .
نتقسم مناطق شعر الانسان الى ثلاث مناطق
1- شعر الرأس .
2- شعر الصدر .
3- شعر العانة .
وقام العلماء بأخذ عينات من البكتيريا من هذه المناطق وقامو بصبغها بطريقه معينه ثم وضعوا كل نوع في منطقه مختلفه . مثلا بكتيريا الرأس( التي تسبب القشرة ) بالعانه - وبكتيريا العانه بالصدر - وبكتيريا الصدر بالرأس اي خالفوا اماكنهم الاصليه
لوحظ سبحان الله ان كل بكتيريا ترجع الى مكانها الاصلي لانها لاتستطيع العيش في مكان غير مكانها
لوحظ انتقالهم باشعاشات معينه توضح مشيهم الى اماكنهم الاصليه
فمثلا الذي لوحظ بشكل ملفت انتقالها سريعا هي بكتيريا شعر العانه لانها تعيش في هذه الاماكن فقط ولا يمكنها العيش في مكان غير مكانها الاصلي اي انها تتكيف مع رائحه معينه تصدر من جسم الانسان
فوائـــــــــد البكتيريـــــــــــا
أهمية البكتيريــــــــــــــــــــــا
اقترن اسم البكتيريا عادة عند عامة الناس بالمرض، ولكن ينبغي عدم التغافل عن فوائد البكتيريا فقد خلقها الله سبحانه وتعالي لتسهم في المحافظة على توازن النظام الحيوي. ولها أهمية كبيرة على سطح الأرض. فكما أن بعضها ضار للمخلوقات الحية، كذلك لبعضها الآخر فوائد جمة في الصناعات والبيئة ولولا وجود البكتيريا لأصبحت الحياة غير ممكنة على وجه الأرض، فهي كائن أساسي في دور الحياة والتوازن الأحيائي في الطبيعة .
1- البكتيريا والبيئة: تنظيف البيئة ومعالجة المياه العادمة والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية من مخلفات المصانع والمنازل بما فيها من عناصر ثقيلة سامة كالرصاص والزئبق ومعالجة المخلفات لانتاج الطاقة من غاز الميثان ومعالجة التلوث بالبقع النفطية وفي دورات العناصر في الطبيعة كدورة الكربون والكبريت والنيتروجين، وكذلك تسهم مع الفطريات في تحليل الأجسام الميتة مما يساعد في خصوبة التربة، فعندما تقوم بتحليل جثث المخلوقات الميتة لتتغذى عليها تعمل البكتيريا عندها على تحويل المركبات العضوية المعقدة إلى مركبات بسيطة يستفيد منها النبات لتصنع مواد غذائية جديدة وبذلك تتخلص البيئة من الجثث المتراكمة.
2- تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي (البكتريا السيانية) في خلايا جذور بعض النباتات الفول والبرسيم.
3- تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية ومنها على سبيل المثال: صناعة الخل - وتحويل الحليب إلي لبن رائب - صناعة بعض أنواع الجبن، وانتاج الحموض العضوية مثل حمض الخليك وحمض اللبن وانتاج بروتين الخلية الواحدة الذي يستعمل كغذاء للماشية والدواجن.
4- تستخدم في إنتاج العديد من المركبات الطبية ومنها إنتاج فيتامين B وفيتامين K وإنتاج هرمون الأنسولين عن طلريق هندسة الجينات، وأنتاج مادة الآنترفيرون، وأنتاج حامض اللاكتيك وإنتاج الأنزيمات الهاضمة للسليلوز والبروتينات ،وصناعة المضادات الحيوية الحديثة.
5- تدخل في كثير من الصناعات مثل: صناعة الجلود - تعطين ألياف الكتان وجعلها صالحة للنسيج - استخراج النشا البدائي من جذور النباتات.
البكتيريا والانسان: تستخدم بعض أنواع البكتيريا في المكافحة البيولوجية أي أنها تستخدم للقضاء على بعض المخلوقات الحية التي تفتك بمقدرات الإنسان الحيوية ، وبالمقابل تعيش بعض أنواع البكتيريا معيشة تكافلية في أمعاء الانسان والحيوان فهي تساعد في هضم بعض المواد الدهنية وهضم السليلوز كما تساعد في بناء فيتاميني K , B في أمعائه .
- بعض أنواع البكتيريا لها القدرة على التهام بقع الزيت والتغذي عليه وبذلك تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط وخاصة في البحار والمحيطات .
- البكتيريا والحشرات :تنتج بعض أنواع البكتيريا العضوية بلورات سامة مرافقة للأبواغ الداخلية تستخدم في القضاء على كثير من الحشرات الممرضة التي تتخذ من هذه البكتيريا غذاء لها.
أضـــرار البكتيريــا
1- تسبب (البكتيريا الطفيلية ) العديد من الأمراض للإنسان.
2- البكتيريا والطعام : الطعام يمثل بيئة جيدة لنمو البكتيريا وتكاثرها وتسبب حالات من التسمم الغذائي مثل : السالمونيلا ( تسبب الاسهالات)، والكلوستريديوم ) تسبب التسمم الغذائي البوتيوليني بالإضافة الى أنها تسبب فساد الكثير من الأطعمة .
3- تسهم في تسوس الأسنان حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على تحليل وإتلاف الكالسيوم.
البكتيريا.............. قد تكون بديلا للمضادات الحيوية
أفاد باحثون بأن بعض البكتيريا التي تتغذى على مثيلاتها من الكائنات الدقيقة قد تستخدم كبديل للمضادات الحيوية.
فقد خلص باحثون بريطانيون وألمان إلى أن البكتيريا المعروفة باسم "بدلوفيبريو" قد تكون بديلا مفيدا للمضادات الحيوية التي تضعف فاعليتها وقدرتها على القضاء على الأمراض مع الوقت، فهذا النوع من البكتيريا يسبح بسرعات فائقة حيث يستشعر وجود أجسام أخرى غريبة ويقتحمها ويقضي عليها.
وقد أشار الباحثون الذين نشروا دراستهم الأخيرة في دورية "ساينس" (العلم) إلى أنهم يعكفون في الوقت الراهن على دراسة جينات هذه البكتيريا لمعرفة كيف تشن هجماتها على الأجسام الغريبة .
الخريطة الجينية للبكتيريا
يذكر أن العديد من الأمراض الشائعة بدأت تكتسب مناعة ضد المضادات الحيوية التقليدية. وفي الوقت الذي يتم فيه تطوير أنواع جديدة أكثر قوة من المضادات الحيوية يجري البحث عن بدائل لهذه المضادات.
وجدير بالذكر أن بكتريا "بدلوفيبريو" Bdellovibrio bacteriovorus معروفة لدى العلماء منذ فترة، إلا أن قدراتها على محاربة العدوى لم تخضع لدراسة كافية حتى الآن. غير أن فريق الباحثين الذين يضم علماء من معهد ماكس بلانك لعلوم البيولوجيا الارتقائية وجامعة نوتنجهام، انتهى مؤخرا من وضع الخريطة الجينية لهذه البكتريا.
ومبدئيا يأمل العلماء أن يتمكنوا من تطوير دواء قادر على القيام بنفس التفاعلات الكيميائية التي تقوم بها البكتريا لاختراق الكائنات الدقيقة الأخرى والقضاء عليها، ولكن هدفهم الأبعد هو أن يتمكنوا يوما من تجنيد تلك البكتريا نفسها داخل جسم الإنسان للقضاء على الميكروبات التي تصيبه.
دورة حياة معقدة
تمتاز البكتيريا محل الدراسة بدورة حياة معقدة حيث تستشعر أول الأمر "فريستها" من الكائنات الدقيقة الأخرى عن طريق المواد الكيماوية التي تفرزها، ثم تندفع نحوها بسرعة فائقة. وبمجرد أن تصطدم البكتريا بالخلية المستهدفة للكائن الدقيق فإنها تتعلق بها وتمد أليافا تشدها إليها، وبإمكان البكتريا عندئذ إفراز مواد كيماوية تمكنها من ثقب الجدار الخلوي للجسم المستهدف، ثم تقوم بدفع نفسها داخل هذا الجسم لتبدأ في التهام الخلية الأخرى من الداخل، وتستخدم البكتريا ما تستمده من فريستها في النمو والتكاثر، قبل أن تنطلق مستهدفة خلايا أخرى. ولا يمكن لبكتريا "بدلوفيبريو" عدوى خلايا الثدييات لذا يفترض أمانا في حالة وجودها داخل جسم الإنسان، وإن كان يلزم إجراء الكثير من التجارب للتحقق من تلك النظرية معمليا، كما أن هذه البكتيريا لا تستحث عادة استجابة مناعية قوية في الثدييات.
مشروع مثير يرسم خريطة البكتيريا على سطح جسم الإنسان
[/color][/b][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حقق علماء مشروعا فريدا من نوعه تضمن التحديد الجيني لجميع أنواع البكتيريا التي تعيش على سطح جسم الإنسان، وتوصلوا به إلى نتائج مثيرة للدهشة. ويقولون إن المشروع سيفيد في التوصل الى علاجات جديدة للعديد من الأمراض.
المشروع الذي أطلق عليه الاسم Human Microbiome نفذه باحثون من المعهد الوطني لبحوث الجينوم البشري في الولايات المتحدة، وأظهر انه يوجد على سطح جسم الإنسان في المتوسط مليار وخمسمئة مليون خلية بكتيريا على الأقل.
وتبعا لما تقوله جولي سيرج، اختصاصية علم الأحياء الدقيقة والمشاركة في المشروع، فقد أظهرت النتائج ان لأجزاء الجسم المختلفة مجتمعاتها الخاصة من البكتيريا. وان مناطق الجسم الرطبة تكثر فيها أنواع من البكتيريا تختلف عن تلك التي توجد في المناطق الجافة أو المناطق التي تكثر فيها الزيوت.
وتقول إن كل منطقة من هذه المناطق تمثل نظاما بيئيا مختلفا، وبالتالي فإنها تحتوي على مجتمع مستقل من البكتيريا.
وتشير سيرج إلى أن اكثر مناطق الجسم غنى بالكتيريا هي السرة وباطن القدم وبين الأصابع. وانه عندما يختل التوازن بين أعداد البكتيريا المختلفة في المجتمع الواحد، فإن أنواعا غريبة تدخل إليه وتسبب أمراضا مثل: الصدفية والاكزيما، والتي تصيب الملايين.
العوامل المؤثرة على البكتريا :
هناك العديد من العوامل الخارجية التي تساهم في نمو وتكاثر البكتريا النافعة أو الضارة داخل الجهاز الهضمي ويأتي في مقدمة هذه العوامل نوع وطبيعة الغذاء المستخدم حيث أن هناك بعض البكتريا النافعة تزيد تواجدها في الأمعاء عن طريق تناول بعض المنتجات المتخمرة وكذلك بعض أنواع الأغذية التي قد تزيد من حموضة المعدة والأمعاء والتي قد تساهم في إنتاج بعض الميكروبات المرضية مثل جرثومة المعدة والتي لها دور كبير في الإصابة ببعض الانتفاخات والحموضة والألم فى المعدة ومن الأغذية التي قد تزيد من تواجدها تناول كميات كبيرة من اللحوم وشرب القهوة وكذلك السهر الذي له دور كبير فى زيادة نمو هذا النوع من البكتريا الممرضة لذلك يجب علينا أن نراقب الغذاء المتناول والذي يلعب دوراً ملحوظاً فى نمو بعض البكتريا والكائنات الحية الدقيقة غير المرغوبة او الممرضة وينصح كذلك عموما باستهلاك الخضار والفاكهة والتي تساهم فى زيادة نمو بعض البكتريا المفيدة ولا ننسى أهمية الألبان المتخمرة و المسؤولة عن زيادة إنتاج هذا النوع الجيد من الكائنات الحية .
مما سبق يتضح ان للغذاء دوراً كبيراً فى نمو وزيادة وتكاثر البكتريا النافعة فى الجهاز الهضمي و يأتي فى مقدمة هذه الأغذية المفيدة هي الألبان المتخمرة والتي تحتوي على كائنات حية دقيقة مفيدة (بكتريا) تساهم هذه الكائنات على نمو ونشاط الكائنات الدقيقة والتي لها تأثير مباشر فى تنشيط ونمو وتقوية الجهاز المناعي للإنسان وخاصة كبار السن والأطفال لذلك ينصح بإدخال الألبان المتخمرة بأنواعها إلى البرنامج الغذائي للجميع وخاصة كبار السن .
الكولسترول :
كما نعلم جميعا أن ارتفاع الكولسترول فى الدم يساهم بشكل مباشر فى حدوث ما يعرف بتصلب الشرايين وتضييق مسار الدم فيها مما يؤدي إلى حدوث مشاكل القلب واحتشائه والذي يؤدي إلى حدوث السكتات القلبية أو الجلطات لذلك فان هناك توصيات علمية طبية فى الحد من ارتفاع الكولسترول ويأتي استخدام الألبان المتخمرة والتي تحتوى على بعض أنواع الكائنات الحية الدقيقة له تأثير على خفض الكولسترول ويرجع ذلك إلى أن هذه الكائنات الحية الدقيقة المتواجدة فى الجهاز الهضمي قد تساهم فى استهلاك كمية كبيرة من الكولسترول القادم من الغذاء والذي إذا تم امتصاصه قد يؤدي إلى زيادة تركيز الكولسترول فى الدم . لذلك ينصح كل من يعاني من ارتفاع الكولسترول الحرص على تناول هذه الأنواع من الألبان المتخمرة .
السرطان :
ان هناك ارتفاعاً كبيراً فى حدوث الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي والذي قد يكون سببها وجود بعض المواد المتعفنة داخل الجهاز الهضمي لذلك فان وجود الكائنات الحية الدقيقة تساهم فى التخلص من هذه المواد المتعفنة وتساهم هذه الكائنات الحية كذلك فى منع تكون المواد المطفرة (المسببة للسرطانات) وكما ذكرنا فان هذه الكائنات المفيدة تساهم فى رفع وتقوية وسلامة الجهاز المناعي لدى الإنسان مما يؤدي إلى الحد من الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان الجهاز الهضمي.
خلاصة:
مما سبق تتضح أهمية سلامة الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء الدقيقة والغليظة لأن أي مشاكل تصيبها له تأثير كبير على سلامة عمل الجهاز وبذلك يؤثر على صحة الإنسان وسلامته وكما نعلم إن سلامة هذا الجهاز يعتمد على عوامل عديدة فى مقدمتها نوع وطبيعة الطعام والشراب المتناول أن بعض هذه الأغذية مثل الألبان المتخمرة لها دور فى سلامة الجهاز الهضمي وبذلك سلامة الجسم وصحته حيث أنها تحتوي على أنواع عديدة من الكائنات الحية الدقيقة ولذلك ينصح باستخدام هذه الألبان المتخمرة والتي تساهم فى سلامة الجسم وزيادة الصحة.
الوقاية من البكتيريـا الضارة :
نستطيع أن نتخلص من كثير من البكتيريا الضارة بالمحافظة على نظافة منازلنا وأجسامنا ويستطيع الماء والصابون أن يزيلا بعضها. كما أن اللقاح (Vaccination) هو نوع من الأدوية يعطيك إياه الطبيب لتساعد جسم الإنسان على مقاومة هذه البكتيريا.
[/color][/b][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إن البكتيريا تحتاج إلى الدفء والرطوبة لتنمو، لهذا يجب حفظ الأطعمة باردة في الثلاجة كي لا تفسد.
طبخ الطعام (أي الحرارة) يقتل كثيراً من البكتيريـا.
تستطيع الأشعة فوق البنفسجية (الموجودة في أشعة الشمس) أن تقضي على البكتيريا الضارة.
ابتعد عن المرضى ما استطعت ولا تستعمل شيئاً لمسه المريض قبل تطهيره.
اغسل الفاكهة والخضار قبل تناولها بالماء والصابون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فسبحان الله العظيم الذي خلق الانسان حيث قال الله تعالى ( وفي أنفسكم أفلا تبصرون )[/color][/b]
[/center]
[/b]
[b][color=#800080]* الحمد لله وحده نحمده ونشكره ونستعين به *
* ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا *
* من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له *
* أشهد ان لا إله الا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله صلى الله عليه وسلم *
* وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بالإحسان الى يوم الدين *
* ربي اشرح لي صدري ويسر لي أمري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي...*
البكتيري
ا
تشكل البكتيريا مجموعة الكائنات بدائية النوى ، تعامل معها الإنسان دون أن يراها فقد عرف أنها تسبب المرض واستعمل بعضها في عمليات تخمر مختلفة . ولقد كان لاكتشاف المجهر الأثر الكبير في التعرف عليها .
أول من اكتشف وجود البكتيريا العالم الكيميائي الفرنسي "باستير" حيث اكتشف البكتيريا الهوائية واللاهوائية من خلال تجاربه على التخمر واكتشف أيضاً طعومها وارتبط اسمه بعملية البسترة لقتل الكائنات الحية المجهرية التي يمكن ان توجد بالسوائل وخاصة الحليب .
أما العالم الألماني روبرت كوخ فقد أسهم في اكتشاف علاقة البكتيريا بالمرض وأول من عمل مزارع نقية للبكتيريا
ولقد ارتبط اسم البكتيريا كثيراً بالأمراض التي تسببها للإنسان ولكن الاكتشافات الحديثة والتقدم السريع الذي حدث في العلوم التطبيقية أظهرت أن البكتيريا تلعب دوراً هاماً في كثير من الصناعات الغذائية والدوائية والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية وكذلك معالجة المياه العادمة والمعالجة الحيوية لمخلفات المزارع واستخدامها في إنتاج الطاقة وغاز الميثان .
الخصائص العامة للبكتيريا :
1. كائنات دقيقة مجهرية بدائية النوى .
2. تتميز ببساطة التركيب :
إذ تتركب من جدار وغشاء خلويين يحيطان بالسيتوبلازم الذي يحوي كروموسوماً حلقياً واحد DNA ولا يحتوي على بروتين الهستون وقد يحتوي على واحد أو اكثر من جزيئات DNA على شكل دوائر صغيرة تسمى البلازميدات وتتكاثر بصورة مستقلة عن الكروموسوم ، والرايبوسومات وبعض الأجسام التخزينية .
. تأتي صلابة جدارها لوجود متعدد الببتيد (ببتيد وغلايكان peptedoglycon) ويكون هذا الجدار متعدد الطبقات في البكتيريا موجبة الغرام ، أو رقيقاً محاطاً بغلاف خارجي مكون من سكريات دهنية وبروتينات في البكتيريا سالبة الغرام .
4. توجد أغلفة خارج الجدار الخلوي مثل الأغمدة – وقد تحاط بعض أنواعها بطبقة مخاطية تسمى المخفظةCapsule تشكل غطاء وتخزن المواد الغذائية وتزيد من قدرة بعض أنواع البكتيريا في إحداث المرض .
. يختلف حجم الخلية البكتيرية فمنها ما هو متناهي الصغر كما في الميكوبلازما يتراوح قطر خليتها بين 100-200 نانومتر – ومنها ما هو كبير قد يصل إلى 500 نانومتر . كما في بكتيريا القولون العصوية .
6. تتكاثر بالانشطار الثنائي البسيط
7. تتغذى على المواد العضوية وغير العضوية تحت الظروف الهوائية واللاهوائية وبعضها ذاتي التغذية .
8. تعد الأسواط وسيلة الحركة في كثير من أنواع البكتيريا وهي تتركب من مادة الغلاجين وقد يوجد عليها سوط واحد في أحد قطبي الخلية أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد قطبي الخلية أو سوط في كل قطب أو مجموعة من الأسواط على أحد القطبين أو كلاهما أو قد تحيط الاسواط بجسم الخلية .
9. تنتشر على سطح خلايا أنواع من البكتيريا سالبة الغرام تراكيب تسمى الشعيرات وهي مشابهة للأسواط ، إلا أنها أقصر ومن وظائفها :
* تساعد البكتيريا في الالتصاق بالسطح .
* هناك نوع منها يسمى الشعيرات الجنسية يساعد على نقل المواد الوراثية أثناء عملية الاقتران
10. لكي تتم رؤية خلايا البكتيريا بوضوح تحت المجهر فنحتاج إلى استعمال أصباغ مختلفة وهي :
أ) الأصباغ العادية :
مثل أزرق المثيلين وهو أكثرها استعمالاً تظهر البكتيريا مصبوغة باللون الأزرق .
ب)صبغة غرام Gram Stain :
ـ وهي تتلخص في استعمال صبغتين مختلفتين هما : البنفسج البلوري Crystal violet والصفرانين Safranin
ـ تأخذ بعض أنواع البكتيريا الصبغة البنفسجية فقط وتسمى موجبة لصبغة الغرام .
ـ تأخذ أنواع أخرى صبغة الصفرانين وتظهر حمراء أو زهرية وتسمى بكتيريا سالبة لصبغة الغرام وبذلك يمكن تمييز هذين النوعين من البكتيريا وتصنيفها – ويعتمد ذلك على تركيب الجدار الخلوي لكل نوع .
ج) الصبغة المقاومة للحمض acid fast stain : كالمستخدمة في بكتيريا السل .
د) أصباغ خاصة تساعد على اظهار بعض التراكيب الخلوية : مثل الأبواغ ، الأسواط أو المحفظة
كيف تتحرك البكتيريـا ؟
ليس للبكتيريا أرجل تسير عليها ولا أجنحة تطير بها. إنها تنتقل مع الماء مع تيارات الهواء لمسافات طويلة. كما تعلق بأرجل الحشرات وبما يستعمله المريض من أدوات وأواني. وانتقال البكتيريا من جسم إلى آخر يسمى "العدوى"،و يوجد أنواع مختلفة من البكتيريا.
أشكال البكتيريا :
أ) بكتيريا كروية :
وقد تكون مفردة أو على شكل سلاسل مثل بكتيريا التهاب الرئة أو تجمعات ثنائية أو رباعية أو أكثر بأشكال غير منتظمة .
ب) بكتيريا عصوية :
وقد تكون مفردة أو على شكل سلاسل أو واوية الشكل مثل بكتيريا الكوليرا .
ج) بكتيريا لولبية :
وهي أكبرها حجماً مثل بكتيريا مرض الزهري
الظروف الملائمة لتكاثر البكتيريا ونموها
تتميز البكتيريا بمقدرتها على التأقلم حسب الظروف المحيطة ومما تحتاجه البكتيريا :
1) الغذاء :
تقسم البكتيريا حسب طريقة تغذيتها إلى :
أ ) ذاتية التغذية: حيث تقوم بتجهيز احتياجاتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها :
· ذاتية التغذية الضوئية تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئي
فعلى سبيل المثال لو أردناً تصنيف البكتريا على حسب الشكل والتجمع فأننا سنجد التصنيف التالي :
تكاثر البكتيريا :
* تتكاثر البكتيريا بالانشطار الثنائي بنسب هندسية متصاعدة
(1 ، 2 ، 4 ، 8 ، 16 ، 32 , ...) .
* تتفاوت سرعة الانقسام من نوع إلى آخر .
* تتراوح المدة اللازمة لانقسام الخلية الواحدة بين 20 دقيقة واكثر من يوم واحد .
* يمر نمو الخلايا بمراحل يطلق عليها أطوار النمو وهي :
1. طور الركود : لا تنقسم فيه الخلية ولكنها تكون تراكيبها وعضياتها والمواد اللازمة للانقسام .
.طور النمو : (الطور اللوغاريتمي) وتكون سرعة انقسام الخلايا بنسب هندسية متصاعدة .
3. طور التوقف أو الثبات "عدد الخلايا الناتجة = عدد الخلايا الميتة"
4. طور الهبوط أو الموت : تزداد نسبة الخلايا الميتة (وتكون سرعة الموت لوغاريتمية أيضاً) .
في البكتيريا العصوية : تنقسم الخلايا في مستوى واحد وإذا بقيت متصلة شكلت سلسلة من الخلايا (مرض الجمرة الخبيثة) .
في البكتيريا الكروية : تنقسم الخلايا في مستويات مختلفة وينتج تجمعات بكتيرية مميزة .
وقد تنقسم في مستوى واحد وتبقى متصلة على شكل سلاسل (بكتيريا السبحية)
أو قد تنقسم في مستويين متعامدين يشكلان صفائح منتظمة (بكتيريا البيديوكوكس)
أو في ثلاثة مستويات متعامدة مع بعضها لتشكل مكعباً من ثماني خلايا (بكتيريا السارسينا)
أو ثلاثة مستويات غير متعامدة أو منتظمة لتشكل عنقوداً غير منتظم (بكتيريا المكورات العنقودية) .
ومما هو جدير بالذكر لا يوجد تكاثر جنسي في البكتيريا ولا يتم فيها انقسام منصف وذلك نظراً لأنها غير حقيقية النوى ولا تحتوي إلا على كروموسوم واحد فقط ولكن يوجد هناك انتقال للمادة الوراثية يتم بثلاث طرائق رئيسية هي :
أ) التحول : وهو انتقال حمض DNA من البيئة المحيطة إلى داخل اخلية وقد يحدث عبور تتبادل فيه المواد والمعلومات الوراثية لتنشأ صفات جديدة في الخلية البكتيرية المستلمة (المستقبلة) .
ب) الاقتران : وهو انتقال العوامل الوراثية من خلية بكتيرية معطية إلى خلية مستقبلة عن طريق الاتصال المباشر بينهما بواسطة الشعيرات الجنسية
ج) النقل : حيث يتم انتقال العوامل الوراثية من فيروس (لاقم البكتيريا) إلى خلية بكتيرية (راجع تكاثر الفيروسات) .
البكتيريا الوفيرة في جسم الانسان
تسكن اكثر من 100 تريليون جرثومة في جسمك ، وهي ليست فقط شريكا صامتا ، انها تعمل علي هضم طعامك ، وتعمل علي تصنيع الفيتامينات ، وتحميك من الاسباب المرضية . وثمة دراسة حديثة وجدت انها قد تؤدي دورا في تنظيم الشهية والوزن.
1ـــ العين:
المضادات الحيوية الطبيعية في الدموع تقتل اكثر الكائنات الحية ، لكن العين مأوي لبعض الاشكال العنيدة ، غالبا سلالات غير مؤذية من الــ staphylococcus مثل الموجودة في البشرة والـ streptococcus التي تحفظ بعض السلالات الفتاكة بعيدة عنا مثل الــ pinkeye moraxella chlamydia trachomatis.
2ـــ الاذن:
بالرغم من ان الافرازات الشمعية تحتوي مكونات مضادة للجراثيم فإن اكثر من 200 نوع من الجراثيم عادة ما تبقي مقيمة في الاذن الخارجية.
3ـــ الانف:
علي الاقل فإن 20% منا يحملون سلالات فتاكة من taphylococcus ، وعادة فإن ذلك ليس بالمشكلة الكبيرة ما لم يكن هناك قطع ما يسمح لها بالتنقل في مجري الدم ن وهنا يمكن ان تكون خطرة وقاتلة . كلنا يؤوي سلالات قليلية الايذاء من الــ staphylococcus, neisseria corynebacterium والتي تكون بمنزلة عازل ومانع لاصابتنا واستعمارنا من قبل الجراثيم مثل الــ staphylococcus pneumonia .
4ـــ الفم:
هناك تخمين بأنه يوجد نحو 500 نوع من الميكروبات في فم الانسان ، منها 150 سبق ان كشف عنها في المختبرات علي الاسنان ، وتساهم الــ actinomyces viscosus في تكوين لويحة تعمل علي التقاط مواد منتجة للكبريت الطيار والاحماض التي تكون سببا في الجيوب ورائحة الفم الكريهة.
5ـــ الجلد :
الرطوبة المنخفضة نسبيا والــ PH المنخفض والملوحة العالية تعمل علي جعل معظم اجزاء الجلد بيئة قاسية لمعظم انواع الميكروبات .
6ـــ الإبط :
معظم الــ 12 تريليونا ، او تقريبا معظم البكتيريا الجلدية ، تفضل المناخ الرطب في الإبط حيث اليوريا والبروتين والاملاح وحامض اللبن تتسرب من قنوات العرق وتتجمع حول جريبات الشعر ، بعض الناس مضيفون لاكثر من سلالة من الــ corynebacterium التي تتغ\ي علي المواد العديمة الرائحة وتحولها الي حامض (3-methy 1-2 hexaenoic acid ) ، وهي مادة طيارة تجعل رائحة الإبط متميزة .
7ـــ المعدة :
لانها حامضية جدا فهي لا تحوي حياة ، الا انها معروفة بإيوائها بكتيريا هيليكوباكتر بايلوري bacterium Helicobacter pylori التي يمكن ان تسبب القرح لدي بعض الاشخاص.
8ـــ الامعاء الدقيقة :
الصفراء والمخاط المضاد للميكروبات تجعل الامعاء الدقيقة مأهولة بشكل متناثر ولكن الــ bacteroides streptococci .bifidobacteria. and clostridia تبقي موجودة . اظهرت دراسة اجريت في نوفمبر 2002 ان واحدا من Bacteroides thetaiotaomicron يرسل الاشارات اللازمة للاوعية الدموية في الامعاء لتطويرها بعد اادة .
9ـــ القولون :
هناك اكثر من باوندين من البكتيريا في القولون ، وتمثل ثلث البراز وزنا . وبالدرجة الاولي فهي مكونة من البكتيريا اللاهوائية. هذه الكائنات تعمل علي استقلاب احماض الصفراء ، وتفكيك الاجزاء غير المهضومة من غذائنا وتنتج فيتامين K.b12 . ميزت دراسة في فبراير 2005 سلالة قادرة علي المساهمة في السمنة و\لك بعرقلة هرمون تنظيم الشهية ghrelin .
10ـــ المجري البولي :
يكون الحالب او الاحليل عادة معقما ما عدا نصف البوصة التي تمثل نقطة التقائه بالمثانة . ومعظم التهابات المجاري البولية تنتج عندما تبدأ بعض انواع البكتيريا وخاصة الــ Escherichia coli بغزو فتحة الحالب السفلية والبدء بالهجرة عبر الحالب الي الاعلي .
11ـــ قناة المهبل :
ثمة انواع مختلفة من الــLactobacillus تحفظ بيئة المهبل مائلة الي الحموضة . والــpH تبلغ نحو 4 ، فإذا عملنا علي قتل هذه البكتيريا فإن الــ pH يبدأ بالارتفاع ، وهذه البيئة تشجع علي نمو فطر المبيضات Candida fungus .
12ـــ القدم :
تزدهر انواع مختلفة من البكتيريا المحبة للرطوبة بين اصابع القدم . وبعض الحوامض المتخمرة هي المسؤولة عن رائحة القدم المتعرقة
أنواع بكتيريا جسم الانسان ومناطق عيشها
اكتشف العلماء انواع بكتبيريا جسم الانسان وقيل انها كثيره ومنها الداخليه ومنها الخارجيه
اتكلم اليوم عن البكتيريها الغريبه نوعا ما الموجوده بشعر الانسان .
نتقسم مناطق شعر الانسان الى ثلاث مناطق
1- شعر الرأس .
2- شعر الصدر .
3- شعر العانة .
وقام العلماء بأخذ عينات من البكتيريا من هذه المناطق وقامو بصبغها بطريقه معينه ثم وضعوا كل نوع في منطقه مختلفه . مثلا بكتيريا الرأس( التي تسبب القشرة ) بالعانه - وبكتيريا العانه بالصدر - وبكتيريا الصدر بالرأس اي خالفوا اماكنهم الاصليه
لوحظ سبحان الله ان كل بكتيريا ترجع الى مكانها الاصلي لانها لاتستطيع العيش في مكان غير مكانها
لوحظ انتقالهم باشعاشات معينه توضح مشيهم الى اماكنهم الاصليه
فمثلا الذي لوحظ بشكل ملفت انتقالها سريعا هي بكتيريا شعر العانه لانها تعيش في هذه الاماكن فقط ولا يمكنها العيش في مكان غير مكانها الاصلي اي انها تتكيف مع رائحه معينه تصدر من جسم الانسان
فوائـــــــــد البكتيريـــــــــــا
أهمية البكتيريــــــــــــــــــــــا
اقترن اسم البكتيريا عادة عند عامة الناس بالمرض، ولكن ينبغي عدم التغافل عن فوائد البكتيريا فقد خلقها الله سبحانه وتعالي لتسهم في المحافظة على توازن النظام الحيوي. ولها أهمية كبيرة على سطح الأرض. فكما أن بعضها ضار للمخلوقات الحية، كذلك لبعضها الآخر فوائد جمة في الصناعات والبيئة ولولا وجود البكتيريا لأصبحت الحياة غير ممكنة على وجه الأرض، فهي كائن أساسي في دور الحياة والتوازن الأحيائي في الطبيعة .
1- البكتيريا والبيئة: تنظيف البيئة ومعالجة المياه العادمة والتخلص من المواد العضوية وغير العضوية من مخلفات المصانع والمنازل بما فيها من عناصر ثقيلة سامة كالرصاص والزئبق ومعالجة المخلفات لانتاج الطاقة من غاز الميثان ومعالجة التلوث بالبقع النفطية وفي دورات العناصر في الطبيعة كدورة الكربون والكبريت والنيتروجين، وكذلك تسهم مع الفطريات في تحليل الأجسام الميتة مما يساعد في خصوبة التربة، فعندما تقوم بتحليل جثث المخلوقات الميتة لتتغذى عليها تعمل البكتيريا عندها على تحويل المركبات العضوية المعقدة إلى مركبات بسيطة يستفيد منها النبات لتصنع مواد غذائية جديدة وبذلك تتخلص البيئة من الجثث المتراكمة.
2- تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي (البكتريا السيانية) في خلايا جذور بعض النباتات الفول والبرسيم.
3- تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية ومنها على سبيل المثال: صناعة الخل - وتحويل الحليب إلي لبن رائب - صناعة بعض أنواع الجبن، وانتاج الحموض العضوية مثل حمض الخليك وحمض اللبن وانتاج بروتين الخلية الواحدة الذي يستعمل كغذاء للماشية والدواجن.
4- تستخدم في إنتاج العديد من المركبات الطبية ومنها إنتاج فيتامين B وفيتامين K وإنتاج هرمون الأنسولين عن طلريق هندسة الجينات، وأنتاج مادة الآنترفيرون، وأنتاج حامض اللاكتيك وإنتاج الأنزيمات الهاضمة للسليلوز والبروتينات ،وصناعة المضادات الحيوية الحديثة.
5- تدخل في كثير من الصناعات مثل: صناعة الجلود - تعطين ألياف الكتان وجعلها صالحة للنسيج - استخراج النشا البدائي من جذور النباتات.
البكتيريا والانسان: تستخدم بعض أنواع البكتيريا في المكافحة البيولوجية أي أنها تستخدم للقضاء على بعض المخلوقات الحية التي تفتك بمقدرات الإنسان الحيوية ، وبالمقابل تعيش بعض أنواع البكتيريا معيشة تكافلية في أمعاء الانسان والحيوان فهي تساعد في هضم بعض المواد الدهنية وهضم السليلوز كما تساعد في بناء فيتاميني K , B في أمعائه .
- بعض أنواع البكتيريا لها القدرة على التهام بقع الزيت والتغذي عليه وبذلك تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط وخاصة في البحار والمحيطات .
- البكتيريا والحشرات :تنتج بعض أنواع البكتيريا العضوية بلورات سامة مرافقة للأبواغ الداخلية تستخدم في القضاء على كثير من الحشرات الممرضة التي تتخذ من هذه البكتيريا غذاء لها.
أضـــرار البكتيريــا
1- تسبب (البكتيريا الطفيلية ) العديد من الأمراض للإنسان.
2- البكتيريا والطعام : الطعام يمثل بيئة جيدة لنمو البكتيريا وتكاثرها وتسبب حالات من التسمم الغذائي مثل : السالمونيلا ( تسبب الاسهالات)، والكلوستريديوم ) تسبب التسمم الغذائي البوتيوليني بالإضافة الى أنها تسبب فساد الكثير من الأطعمة .
3- تسهم في تسوس الأسنان حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على تحليل وإتلاف الكالسيوم.
البكتيريا.............. قد تكون بديلا للمضادات الحيوية
أفاد باحثون بأن بعض البكتيريا التي تتغذى على مثيلاتها من الكائنات الدقيقة قد تستخدم كبديل للمضادات الحيوية.
فقد خلص باحثون بريطانيون وألمان إلى أن البكتيريا المعروفة باسم "بدلوفيبريو" قد تكون بديلا مفيدا للمضادات الحيوية التي تضعف فاعليتها وقدرتها على القضاء على الأمراض مع الوقت، فهذا النوع من البكتيريا يسبح بسرعات فائقة حيث يستشعر وجود أجسام أخرى غريبة ويقتحمها ويقضي عليها.
وقد أشار الباحثون الذين نشروا دراستهم الأخيرة في دورية "ساينس" (العلم) إلى أنهم يعكفون في الوقت الراهن على دراسة جينات هذه البكتيريا لمعرفة كيف تشن هجماتها على الأجسام الغريبة .
الخريطة الجينية للبكتيريا
يذكر أن العديد من الأمراض الشائعة بدأت تكتسب مناعة ضد المضادات الحيوية التقليدية. وفي الوقت الذي يتم فيه تطوير أنواع جديدة أكثر قوة من المضادات الحيوية يجري البحث عن بدائل لهذه المضادات.
وجدير بالذكر أن بكتريا "بدلوفيبريو" Bdellovibrio bacteriovorus معروفة لدى العلماء منذ فترة، إلا أن قدراتها على محاربة العدوى لم تخضع لدراسة كافية حتى الآن. غير أن فريق الباحثين الذين يضم علماء من معهد ماكس بلانك لعلوم البيولوجيا الارتقائية وجامعة نوتنجهام، انتهى مؤخرا من وضع الخريطة الجينية لهذه البكتريا.
ومبدئيا يأمل العلماء أن يتمكنوا من تطوير دواء قادر على القيام بنفس التفاعلات الكيميائية التي تقوم بها البكتريا لاختراق الكائنات الدقيقة الأخرى والقضاء عليها، ولكن هدفهم الأبعد هو أن يتمكنوا يوما من تجنيد تلك البكتريا نفسها داخل جسم الإنسان للقضاء على الميكروبات التي تصيبه.
دورة حياة معقدة
تمتاز البكتيريا محل الدراسة بدورة حياة معقدة حيث تستشعر أول الأمر "فريستها" من الكائنات الدقيقة الأخرى عن طريق المواد الكيماوية التي تفرزها، ثم تندفع نحوها بسرعة فائقة. وبمجرد أن تصطدم البكتريا بالخلية المستهدفة للكائن الدقيق فإنها تتعلق بها وتمد أليافا تشدها إليها، وبإمكان البكتريا عندئذ إفراز مواد كيماوية تمكنها من ثقب الجدار الخلوي للجسم المستهدف، ثم تقوم بدفع نفسها داخل هذا الجسم لتبدأ في التهام الخلية الأخرى من الداخل، وتستخدم البكتريا ما تستمده من فريستها في النمو والتكاثر، قبل أن تنطلق مستهدفة خلايا أخرى. ولا يمكن لبكتريا "بدلوفيبريو" عدوى خلايا الثدييات لذا يفترض أمانا في حالة وجودها داخل جسم الإنسان، وإن كان يلزم إجراء الكثير من التجارب للتحقق من تلك النظرية معمليا، كما أن هذه البكتيريا لا تستحث عادة استجابة مناعية قوية في الثدييات.
مشروع مثير يرسم خريطة البكتيريا على سطح جسم الإنسان
[/color][/b][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حقق علماء مشروعا فريدا من نوعه تضمن التحديد الجيني لجميع أنواع البكتيريا التي تعيش على سطح جسم الإنسان، وتوصلوا به إلى نتائج مثيرة للدهشة. ويقولون إن المشروع سيفيد في التوصل الى علاجات جديدة للعديد من الأمراض.
المشروع الذي أطلق عليه الاسم Human Microbiome نفذه باحثون من المعهد الوطني لبحوث الجينوم البشري في الولايات المتحدة، وأظهر انه يوجد على سطح جسم الإنسان في المتوسط مليار وخمسمئة مليون خلية بكتيريا على الأقل.
وتبعا لما تقوله جولي سيرج، اختصاصية علم الأحياء الدقيقة والمشاركة في المشروع، فقد أظهرت النتائج ان لأجزاء الجسم المختلفة مجتمعاتها الخاصة من البكتيريا. وان مناطق الجسم الرطبة تكثر فيها أنواع من البكتيريا تختلف عن تلك التي توجد في المناطق الجافة أو المناطق التي تكثر فيها الزيوت.
وتقول إن كل منطقة من هذه المناطق تمثل نظاما بيئيا مختلفا، وبالتالي فإنها تحتوي على مجتمع مستقل من البكتيريا.
وتشير سيرج إلى أن اكثر مناطق الجسم غنى بالكتيريا هي السرة وباطن القدم وبين الأصابع. وانه عندما يختل التوازن بين أعداد البكتيريا المختلفة في المجتمع الواحد، فإن أنواعا غريبة تدخل إليه وتسبب أمراضا مثل: الصدفية والاكزيما، والتي تصيب الملايين.
العوامل المؤثرة على البكتريا :
هناك العديد من العوامل الخارجية التي تساهم في نمو وتكاثر البكتريا النافعة أو الضارة داخل الجهاز الهضمي ويأتي في مقدمة هذه العوامل نوع وطبيعة الغذاء المستخدم حيث أن هناك بعض البكتريا النافعة تزيد تواجدها في الأمعاء عن طريق تناول بعض المنتجات المتخمرة وكذلك بعض أنواع الأغذية التي قد تزيد من حموضة المعدة والأمعاء والتي قد تساهم في إنتاج بعض الميكروبات المرضية مثل جرثومة المعدة والتي لها دور كبير في الإصابة ببعض الانتفاخات والحموضة والألم فى المعدة ومن الأغذية التي قد تزيد من تواجدها تناول كميات كبيرة من اللحوم وشرب القهوة وكذلك السهر الذي له دور كبير فى زيادة نمو هذا النوع من البكتريا الممرضة لذلك يجب علينا أن نراقب الغذاء المتناول والذي يلعب دوراً ملحوظاً فى نمو بعض البكتريا والكائنات الحية الدقيقة غير المرغوبة او الممرضة وينصح كذلك عموما باستهلاك الخضار والفاكهة والتي تساهم فى زيادة نمو بعض البكتريا المفيدة ولا ننسى أهمية الألبان المتخمرة و المسؤولة عن زيادة إنتاج هذا النوع الجيد من الكائنات الحية .
مما سبق يتضح ان للغذاء دوراً كبيراً فى نمو وزيادة وتكاثر البكتريا النافعة فى الجهاز الهضمي و يأتي فى مقدمة هذه الأغذية المفيدة هي الألبان المتخمرة والتي تحتوي على كائنات حية دقيقة مفيدة (بكتريا) تساهم هذه الكائنات على نمو ونشاط الكائنات الدقيقة والتي لها تأثير مباشر فى تنشيط ونمو وتقوية الجهاز المناعي للإنسان وخاصة كبار السن والأطفال لذلك ينصح بإدخال الألبان المتخمرة بأنواعها إلى البرنامج الغذائي للجميع وخاصة كبار السن .
الكولسترول :
كما نعلم جميعا أن ارتفاع الكولسترول فى الدم يساهم بشكل مباشر فى حدوث ما يعرف بتصلب الشرايين وتضييق مسار الدم فيها مما يؤدي إلى حدوث مشاكل القلب واحتشائه والذي يؤدي إلى حدوث السكتات القلبية أو الجلطات لذلك فان هناك توصيات علمية طبية فى الحد من ارتفاع الكولسترول ويأتي استخدام الألبان المتخمرة والتي تحتوى على بعض أنواع الكائنات الحية الدقيقة له تأثير على خفض الكولسترول ويرجع ذلك إلى أن هذه الكائنات الحية الدقيقة المتواجدة فى الجهاز الهضمي قد تساهم فى استهلاك كمية كبيرة من الكولسترول القادم من الغذاء والذي إذا تم امتصاصه قد يؤدي إلى زيادة تركيز الكولسترول فى الدم . لذلك ينصح كل من يعاني من ارتفاع الكولسترول الحرص على تناول هذه الأنواع من الألبان المتخمرة .
السرطان :
ان هناك ارتفاعاً كبيراً فى حدوث الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي والذي قد يكون سببها وجود بعض المواد المتعفنة داخل الجهاز الهضمي لذلك فان وجود الكائنات الحية الدقيقة تساهم فى التخلص من هذه المواد المتعفنة وتساهم هذه الكائنات الحية كذلك فى منع تكون المواد المطفرة (المسببة للسرطانات) وكما ذكرنا فان هذه الكائنات المفيدة تساهم فى رفع وتقوية وسلامة الجهاز المناعي لدى الإنسان مما يؤدي إلى الحد من الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان الجهاز الهضمي.
خلاصة:
مما سبق تتضح أهمية سلامة الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء الدقيقة والغليظة لأن أي مشاكل تصيبها له تأثير كبير على سلامة عمل الجهاز وبذلك يؤثر على صحة الإنسان وسلامته وكما نعلم إن سلامة هذا الجهاز يعتمد على عوامل عديدة فى مقدمتها نوع وطبيعة الطعام والشراب المتناول أن بعض هذه الأغذية مثل الألبان المتخمرة لها دور فى سلامة الجهاز الهضمي وبذلك سلامة الجسم وصحته حيث أنها تحتوي على أنواع عديدة من الكائنات الحية الدقيقة ولذلك ينصح باستخدام هذه الألبان المتخمرة والتي تساهم فى سلامة الجسم وزيادة الصحة.
الوقاية من البكتيريـا الضارة :
نستطيع أن نتخلص من كثير من البكتيريا الضارة بالمحافظة على نظافة منازلنا وأجسامنا ويستطيع الماء والصابون أن يزيلا بعضها. كما أن اللقاح (Vaccination) هو نوع من الأدوية يعطيك إياه الطبيب لتساعد جسم الإنسان على مقاومة هذه البكتيريا.
[/color][/b][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إن البكتيريا تحتاج إلى الدفء والرطوبة لتنمو، لهذا يجب حفظ الأطعمة باردة في الثلاجة كي لا تفسد.
طبخ الطعام (أي الحرارة) يقتل كثيراً من البكتيريـا.
تستطيع الأشعة فوق البنفسجية (الموجودة في أشعة الشمس) أن تقضي على البكتيريا الضارة.
ابتعد عن المرضى ما استطعت ولا تستعمل شيئاً لمسه المريض قبل تطهيره.
اغسل الفاكهة والخضار قبل تناولها بالماء والصابون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فسبحان الله العظيم الذي خلق الانسان حيث قال الله تعالى ( وفي أنفسكم أفلا تبصرون )[/color][/b]
[/center]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى